情人节大数据曝光:超 1 成 95 后“借钱”过节

您当前位置:主页 > 经济 >


今天就是 2 月 14 日情人节,尽管恰逢周四工作日,但丝毫没有影响情侣们过节的兴致。情人节标配的鲜花巧克力已经不再能满足爱侣们的胃口。

融 360《维度》日前联合腾讯理财推出《情人节 or 情人劫:花多少钱才能证明我爱你?》的调查结果显示,情人节花费 500-1000 元的最多,占比超两成;关于 " 买单方 ",情人节花销由男方承担的占比约 85%。

三分之一月收入买礼物成标配

《维度》调查显示,情人节所有花销中,买礼物是最大的一笔情人节开支,占比过半,为此花去 500-1000 元的最多,有 28.57%。但花千元以上买礼物的,总计超过三成。当月收入超过 3 万元时,花万元以上买礼物成为标配,是最多人的选择,高达 31.71%。可以说收入越高,花费越大。

值得一提的是,对比已婚夫妻和未婚情侣,调查发现,已婚人士选择 200 元以下情人节礼物的比例高于后者,但同时选择超过 5000 元以上礼品的比例也远高于他们。

此外,根据《维度》的调查,比起约会吃喝玩乐,95 后花钱最多的项目是买礼物,在全年龄段中比重最大 ( 67.69% ) 。此外,以 95 后为代表的学生党,在开房住宿上花销最多的比例达到 9.52%,远超上班族。

也些人更乐意直接发现金红包。调查中,直接发红包的,已婚族是未婚族的两倍还多。若按年龄段区分,则发现年纪越长,在发红包上花钱最多的比重越大:以 50 后为例,其数据占比超过四成;而在 95 后中,这个数据仅 1.54%。

95 后靠信用贷扛过 " 情人劫 "

在《维度》的调查中,从年龄段来看,新生代 95 后已成为情人节消费的主力军,仅 4.48% 没为过节花钱,其超千元的花销也位居前列。而 95 后当中不少还未走上社会,调查显示有 38.1% 的学生情侣,其节日花费主要来自父母,还有 10.77% 的 95 后依靠花呗、借呗、信用卡等消费贷款 " 借钱 " 过 " 情人劫 "。

此外,以 50 后为代表的老年群体,在情人节花费上,呈现出两极分化的现象:在所有年龄段中,不花钱的 50 后最多,但花费超过 3000 元乃至万元的也遥遥领先。

而已婚夫妻在情人节不花一分钱的比例远远超出未婚恋人,达到 23.63%,几乎是后者的 4 倍。当问及情人节分文未花的原因时,超过八成已婚夫妻表示压根就不过节,比未婚恋人的同类数据高了将近三成。

情人节 " 买单方 "85% 系男性

礼物 or 红包,究竟哪个才是女性的最爱?

根据《维度》的调查,在女性眼里,直接发红包最得欢心,占比接近三成,其次是包包、首饰等大牌礼物颇受喜爱。而一半的男性则慷慨地表示,不用送礼,爱我就好,但这么想的女性仅占 14.19%。

调查中,在情人节分文未花的女性几乎是男性三倍,高达 33.76%。而当问及情人节花销由谁买单时,男方占比为 84.87%,有不到一成表示各自都会花点,全部由女方买单的仅占 1.49%,严格执行 AA 制的也只有 0.47%,而他们全部来自于一线城市。更进一步而言,即便将为另一半的花销平均到每个月,男性也比女性花出更多钱,其中,为另一半花费过千的男性超过半数,但女性只有 22.59%。

此外,也有超过四成的受访者认为,爱不应该被金钱衡量,情人节变味了,成了虚荣心作祟下的攀比消费。更有超过六成表示,情人节消费越来越高,正是因为人们的攀比心理越来越重。

上海人开房意愿最强?

在酒店里度过浪漫之夜已成近几年潮流,今年也不例外。

携程酒店大学数据研究中心相关数据显示,2 月 14 日当晚的酒店预订量较去年同期增长约 30%,环比增长则要翻倍。尽管过节的人不少,但仍受工作日影响,酒店也显得不那么紧张。数据显示,情人节当晚酒店预订的平均提前天数是 7.5 天,远短于去年同期的 10.8 天。

值得一提的是,今年男性的预订占比远超往年。" 我们发现男性预订酒店占比从去年的 5 成左右飙升至 7 成,我们认为近两年,男性对于情人节的重视程度越来越高。"携程酒店大学数据研究中心相关专家说。

同时,上述专家指出,上海可谓是最浪漫的城市," 上海人过情人节的意愿最强烈,当晚的酒店预订量也高居全国首位。" 除了上海之外,广东、北京、江苏、浙江的酒店预订量同样远超全国其他省份。

情人节当晚,全国各地的高星级(4-5 星)酒店最受欢迎,预订占比高达 54%。另一方面,酒店的服务品质、床的舒适程度以及硬件设施,也是情侣们选择酒店的主要考虑因素。

携程调研数据表明,配有落地窗的房间最受欢迎,大床房等房型紧随其后。而从价格来看,全国 4 星酒店平均每间夜的价格为 544 元,5 星级酒店价格均价为 1073 元,与去年同期相比均有一定幅度下降。分析认为,去年情人节恰逢春节前夕,外出旅行人群较多,造成平均每间夜价格较高,而今年情人节则是工作日,价格所以下跌。

此外,由于同城入住旅客占比高达 96%,所以酒店的地理位置颇受关注,交通便捷的商圈成为了过节人群最普遍的选择。以上海为例,入住地铁站方圆 3 公里内酒店的旅客占比高达 40%,而在广州,这个占比则要接近 5 成。

图 / 图虫

" 单身狗 " 怎么过节?

讲完情侣,该来关心一下单身贵族们了。

就在 " 情人节 " 来临之际,国金证券发布了一篇题为《单身经济崛起,消费新势力抬头》的研报,将 1985-1995 年出生的 " 未婚人群 " 定义为研究对象,并认为年轻的单身群体是未来中国消费趋势变化的重要风向标。

研报指出,在现行社会保障机制之下,中老年人的消费多集中于住房、医疗和教育等方面,而这些产业在 2018 年皆受到了国家政策变动的冲击。从投资角度而言,未来更需要去关注中国新一代消费主力成长起来之后所能带动的相关行业。

而现在,中国的新兴消费者中有这样一个群体:平时有点小宅、打游戏、爱旅游,偏爱 " 小丧 " 式的表达方式,大多处于未婚状态。

国金证券将 1985-1995 年出生的未婚人群定义为研究对象,然后收集了近 2000 份覆盖全国各线级城市的大型调查问卷数据,将大量个性化的问题总结为四大共性消费方向:花钱买方便、花钱为了悦己、花钱买寄托和花钱买未来。

消费动向一:花钱买方便

单身群体的家庭规模变小,物品消费数量趋于下降,且工作压力之下可自由支配时间减少。因此,靠近社区、高品控的便利店是更适合单身群体的购物场景。

2013-2017,便利店五年复合增速达到 12.8%,远高于超市和百货业态。外卖是单身青年们的饮食首选。美团数据显示,2017 年 20~30 岁人群贡献了 65% 的订单量。此外,非餐饮外卖的出现已经形成了到家配送行业一个小的新零售业态。社交媒体 KOL 的兴起解决了获取有效信息的问题。精细化运营的 KOL 受众群不一定很大,但粉丝转化为购买行为的转化率更高。

消费动向二:花钱为了悦己

用 " 好看的皮囊 + 有趣的灵魂 " 形容悦己型消费非常的贴切。化妆品作为首当其冲的悦己型消费品,当经济发展到一定体量后,将是表现最强劲的消费品类之一。

旅游是身心均衡的重要消费领域。新一代消费者对于旅游的体验感要求更高。调研数据显示,电影院依旧是新一代年轻人的首选场所,且更看重电影内容的质量,高水平的电影仍有很好的票房反馈。对一些玩咖青年来说,电子烟也是一种比较新的玩具。虽然相关市场规模不大但增长很快。青年公寓是非常适合单身的居住场景,未来家居行业极有可能发展成为一个 To B 端的行业,而高颜值、多功能的懒人小家电的也将会非常具备市场前景。

消费动向三:花钱买寄托

2017 年,国内 80-90 后养宠物人群占比超过 70%,且单身居多。对于单身青年来说,宠物是 " 孩子 "、" 亲人 " 般的存在。未来游戏行业将向社交化方向发展,而电竞有望成为单身群体中的主流文化之一。随着 95 和 00 后的成长以及二次元文化在中国的迅猛发展,二次元将成为单身经济的重要增长引擎。偶像养成类综艺为年轻人提供了更为理性和经济的追星方式,也将推动付费视频渗透率的提升。

消费动向四:花钱买未来

85-95 后整体受教育程度快速提升,致使企业对人才的综合素质的要求也越来越高。我们的调查数据显示,参加过职业教育的年轻人比例高达 74%。虽然职业教育的渗透率已经较高,但人均投入的增长空间仍然很大,尤其是在非学历教育方面。

来源:ZAKER





《情人节大数据曝光:超 1 成 95 后“借钱”过节》
原文链接:http://www.bjctxm.com//a/jingji/20190215/28342.html
情人节大数据曝光:超 1 成 95 后“借钱”过节的上下篇文章
《情人节大数据曝光:超 1 成 95 后“借钱”过节》相关文章
Copyright @ 北京创投bet下载九州 8 版权所有 京ICP备14023768号 联系我们
免责声明:本站为非营利性网站,部分图片或文章来源于互联网如果无意中对您的权益构成了侵犯,我们深表歉意,请您联系,我们立即删除。